Друзья! Мы составили для вас краткий словарь ручной заточки. Он призван дать начинающему заточнику первое представление об общепринятой терминологии заточного ремесла.
Словарь не относится к типу академических. Термины не претендуют на абсолютную точность, а лишь приблизительно описывают сленговые понятия, принятые в среде заточников.
А
Абразив
- твёрдый мелкозернистый материал, используемый при шлифовании, полировке и заточке металлов. Современные абразивы для заточки ножей делятся на синтетические и природные. Наиболее популярными являются: оксид алюминия, карбид кремния, алмазные и эльборовые порошки.
Алмаз
- минерал, кубическая аллотропная форма углерода. Относится к наиболее популярным абразивам. Применяется, как в форме твердых брусков на различных связках, так и в формате полировальных паст.
Б
Бодрид
– абразивный брусок на основе оксида алюминия. Предназначен для чистки и повышения рабочих качеств поверхности других абразивов, в первую очередь на максимально твердой, металлической связке.
Больстер
— специальная вставка между клинком и рукояткой ножа. Отличается от гарды тем, что больстер не предназначен для защиты кисти, а предохраняет от попадания загрязнений внутрь паза рукоятки.
В
Визуальный контроль заточки — метод отслеживания состояния режущей кромки в процессе заточки. Может осуществляться, как с помощью оптических приборов (лупа, микроскоп), так и без них («заточка по бликам»).
Г
Гарда — часть ножа, отвечающая за упор руки. На ноже она находится между рукояткой и клинком или между пятой клинка и рукоятью. Предназначена для защиты кисти от соскальзывания на клинок при колющем или рубящем ударе.
ГОИ
— полировальная паста на основе оксида хрома. Применяется в механизированной заточке для финишных операций на фетровом круге. В ручной заточке ножей используется с притирами.
Гриндер
— электрическое устройство, предназначенное для шлифовки, обработки и резки металлов. Широко применяется в механизированной заточке ножей и другого инструмента, главным образом при «грубой заточке» (см.грубая заточка).
Д
Держатель абразива
– специальное устройство для крепления абразивных камней на штанге. Держатель всегда связан с системой регулировки угла заточки и при работе находится в руках у заточника. Используется во всех заточных станках бренда TSPROF.
Доводка
— финишная стадия заточки ножа, при которой происходит полировка подводов и завершается удаление заусенца (см. заусенец). Может выполняться, как с применением заточных брусков на жесткой связке, так и с применением полировальных паст на различных притирах. Длительность и тщательность доводочных операций зависят от назначения ножа и требований к его рабочим качествам.
З
Зажим
– одиночное или парное устройство для закрепления ножей и других инструментов в заточных станках. Позволяет надежно фиксировать клинок ножа, благодаря чему при заточке поддерживается стабильный угол.
Замок складного ножа — специальное устройство для фиксации клинка на складном ноже. Замки имеют множество разнообразных конструкционных решений и отличаются между собой простотой использования и прочностью.
Заражение бруска
— попадание зерна более крупной фракции на поверхность заточного бруска и его закрепления в связке. В процессе заточки приводит к образованию так называемой «паразитной риски» (см. паразитная риска).
Заточное устройство (для ручной заточки) — специальное приспособление для заточки ножей и иных инструментов. Основная техническая особенность такого устройства — стабильное удержание заданного угла заточки и создание максимальной симметричности на обеих сторонах подвода.
Заусенец
— деформированный в процессе механической обработки металл на кромке затачиваемого лезвия. Работа по удалению заусенца является основной целью заточных операций, а качество его удаления, одним из главных критериев оценки общего качества заточки.
Зерно (абразивное) – частица абразивного материала в виде кристаллов и их осколков. Является основным элементом абразива и непосредственно участвует в обработке металла.
Зернистость абразивного бруска (гритность) – характеристика конкретной совокупности зерен, выраженная размерами основной фракции, которая преобладает по массе, объему или числу зерен. По зернистости абразивы относятся к грубым (обдирочным), для основной заточки и финишным (доводочным). Измеряется по различным системам стандартов: ГОСТ, FEPA, JIS, ANSI и др.
К
Карбид кремния - бинарное неорганическое химическое соединение кремния с углеродом. Химическая формула SiC. Один из самых широко применяемых материалов при ручной заточке ножей. Используется в формате брусков на твердой (чаще всего керамической) связке. Может применяться как с водой, так и с маслом.
Каретка
- устройство-фиксатор для заточки стамесок, долото, ножей рубанка и другого столярного инструмента. Позволяет устанавливать инструмент сверху на плоскость абразива, фиксировать необходимый угол и затачивать его на «полноформатных» заточных камнях.
Кухонный нож — специализированный нож, предназначенный для приготовления пищи. Может иметь разнообразные размеры и толщину клинка. Является самым часто затачиваемым предметом.
Конвекс (convex)
– геометрия клинка ножа, в форме выпуклой линзы. Позволяет выполнять ножом силовую работу по твердым материалам с использованием меньших усилий в отличие от V-образной геометрии спусков, а также демонстрирует высокую прочность при работе «на излом». Такие клинки, при большой толщине обуха (от 4 мм) могут не только резать, но и рубить.
Л
Линза
— сленговый термин для обозначения заточки в геометрию конвекс (convex). (см. конвекс).
М
Масло для заточки
— жидкость со специальным составом, разновидность смазывающе- охлаждающей жидкости (СОЖ), предназначенная для улучшения скольжения абразива в процессе ручной заточки.
Масло для чистки абразива — жидкость со специальным составом, предназначенная для очистки брусков на твердой связке от шлама (остатков срезанного металла и смазывающих жидкостей).
Микроподвод (микрофаска) — нижняя часть подвода, образующая режущую кромку. Затачивается на более тупой угол, чем расположенный выше подвод. Применяется для увеличения прочности режущей кромки при силовой работе.
Мусат- ручной инструмент в виде металлического или керамического стержня, предназначенный для быстрого затачивания и правки режущей кромки ножа. Чаще всего создается из оксида алюминия, стали, а также алмазного порошка на гальванической связке. Производится в различных размерах, применяется как для правки кухонных, так и туристических, складных и охотничьих ножей.
Н
Наждак
— природный абразив, смесь корунда (альфа-оксида алюминия) и магнетита (чёрного магнитного оксида железа Fe3O4). На специальном жаргоне — электрическое заточное устройство с одним или двумя абразивными кругами.
Насадка для заточки в линзу
— специальное приспособление для заточки ножей «в линзу», т.е геометрию подвода convex (см. конвекс). Выпускаются как настраиваемые, так и не настраиваемые насадки. Последние могут иметь как один диапазон углов, так и несколько.
Накладки на рукоять — специальные плашки, фиксирующиеся на рукоятке ножа, для увеличения удобства хвата. Могут быть изготовлены из различных материалов: дерева, рога, полимеров, резины и т. п.
Нержавеющая сталь — сталь, подвергнутая легированию хромом (Cr) для улучшения коррозионной стойкости металла. Впервые была запатентована в 1912 году. Количество хрома необходимое для обозначения стали, как нержавеющей, находится в диапазоне 12—20%.
Нож
- колющий, режущий и
рубящий инструмент, рабочей частью которого является клинок — полоса, выполненная из твёрдого материала (в большинстве случаев — металл), с лезвием, имеющим заточку на одной или двух сторонах. Заточка ножей — основная функция современных устройств для ручной заточки.
О
Обдирка
— грубая заточка, при которой происходит первичное формирование геометрии подвода ножа (см. грубая заточка).
Обух ножа - противоположная лезвию кромка клинка, которую не затачивают. На клинке имеет наибольшую толщину и является основой механической прочности любого клинкового изделия.
Оксид алюминия (Al2O3) — белое тугоплавкое вещество, бинарное соединение алюминия и кислорода. Для заточки применяется в виде искусственного коррунда (электрокорунда). Один из самых популярных абразивных материалов для ручной заточки. Чаще всего используется в виде брусков на керамической и магнезиальной связке, а также в виде полировальных паст. Применяется для обработки стали твердостью до 63 HRC.
Оптика для заточки — оптические приборы различной мощности, применяемые для контроля процесса заточки. К ним относятся увеличительные стекла (лупы), а также оптические и электронные микроскопы. Позволяет визуально контролировать состояние подвода и режущей кромки ножа, ход удаления заусенца, размер заточной риски и т.п.
Охотничий нож — разновидность ножа, применяемая на охоте. Имеет достаточно большую прочность и толщину обуха. Разновидностями охотничьих ножей являются: шкуросъемные, лагерные и ножи для добора дичи.
П
Паразитная риска
— следы (царапины) возникающие на подводе ножа в результате работы абразивом, «зараженным» зерном более крупной фракции. Такая риска обнаруживается при визуальном осмотре подвода оптическими средствами (см. визуальный контроль заточки).
Паста полировальная
— это специальный абразивный состав, предназначенный для затирания различных повреждений на металлических, керамических, стеклянных и других поверхностях. Состав отличается вязкой консистенцией, может быть изготовлен на основе воды, жиров, полимеров. В ручной заточке применяется на этапе доводки ножа (см. доводка).
Поворотный механизм — специальный механизм заточного устройства, с помощью которого в процессе заточки, происходит переворот ножа без переустановки в зажимах, при сохранении заданного угла.
Подвод
— часть клинка, расположенная ниже спусков и образующая режущую кромку. Именно формирование и поддержание углов подвода ножа, является основной целью применения любых заточных устройств.
Порошковая сталь — это измельченная до состояния порошка сталь, которая проходит процесс распыления, кристаллизации и запекания. В результате такого цикла обработки, происходит так называемый “порошковый передел“ - сталь получает большое количество карбидов, а также может быть легирована дополнительными элементами в бо՛льших количествах, чем стандартные прокатные аналоги.
Притир (в ручной заточке) — специальный брусок, предназначенный для нанесения на его поверхность полировальной пасты. Применяется с алмазными и эльборовыми пастами, а также пастами на основе оксида алюминия, оксида хрома и т.п.. Может производиться из различных материалов: дерева (дуб, эбен, липа и т. п.), металл (чугун, медь, бронза), гетинакс, стекло и т.п.
Природный абразив
— натуральные камни с высокой абразивностью, способные срезать металл в процессе заточки. Относятся к различным геологическим породам: сланцам, кварцитам, песчанникам и т. п. До начала XX века - основные абразивные материалы для домашней и промышленной заточки.
Протяжная точилка — специальное заточное устройство, с расположением абразивов в форме буквы V. Заточка ножа происходит путем протяжки клинка между абразивами, они могут быть как керамическими, так и металлическими с алмазным напылением.
Пята́ клинка
— (от праслав.*pęta «толстая часть, пятка»), рика́ссо (итал. ricasso), чойл (англ.choil) — не заточенная часть клинка, прилегающая к гарде или непосредственно к рукояти клинкового оружия или инструмента. В ручной заточке наличие пяты играет важную роль, так как позволяет с ее помощью фиксировать клинок ножа в зажимах.
Р
Рамка поворотного механизма — деталь заточного устройства, на которую крепятся зажимы, фиксирующие нож. Изготавливается из металла. В большинстве случаев конструкция рамки дает возможность зажимам сдвигаться по ее длине, для удобства фиксации ножа.
Режущая кромка (ножа)
— край лезвия, который при работе создает линию контакта клинка с прорезаемой поверхностью. Образуется двумя сторонами подвода или в случае односторонней («стамесочной») заточки, подводом и плоскостью клинка.
Рикассо
— не заточенная часть клинка (см.
пята клинка).
Рычаг поворотного механизма - специальное запирающее устройство на станках TSPROF, фиксирующее рамку поворотного механизма в горизонтальном положении. Может располагаться, как сбоку от оси поворотного механизма, так и сверху или снизу от нее.
Рукоятка ножа — часть ножа противоположная клинку, предназначенная для его удержания кистью руки. Может иметь разнообразные формы и изготавливаться из разных материалов: дерева, металлов, кожи, кости, полимеров и т.п.
С
Сведение ножа - толщина клинка на границе перехода спуска в подвод. Измеряется в долях миллиметра. Толщина сведения - это один из важнейших показателей режущих качеств ножа, так как сразу после первичного прорезания любого материала режущей кромкой, погружение клинка на глубину спусков происходит за счет сведения. Чем меньше эта величина, тем с меньшим усилием («легче») режет нож.
Спуски
— это конструктивный элемент клинка, формируемый на стадии слесарной обработки заготовки. Предназначен для увеличения режущих свойств ножа. Представляет собой сужение металлической пластины клинка к режущей кромке. Спуски могут иметь самую разнообразную форму, но в большинстве клинковых изделий применяются три формы спусков: прямые, в виде вогнутой линзы и в виде выпуклой линзы (convex).
Складной нож
— разновидность ножа, клинок которого убирается в рукоять. На сегодняшний день имеется множество конструкций рукояти и способов фиксации клинка в ней.
Стекло для правки — специальное закаленное стекло, предназначенное для выравнивания абразивов путем трения бруска о его поверхность. Выравнивание может происходить с помощью абразивных порошков (карбида кремния, оксида алюминия, а также различных полировальных паст).
Ступенчатая заточка
— специальный метод заточки с повышением угла, при котором после каждой смены абразива происходит регулировка угла с увеличением на доли градуса. Позволяет более точно выходить абразивом на режущую кромку и быстрее затачивать нож по сравнению со стандартной заточкой. Также может применяться для удаления «фольгированного заусенца» (см.фольгированный заусенец).
Т
Технологический барьер (в ручной заточке ножей) - способ удаления устойчивого, «фольгированного» заусенца, путем движения абразивного бруска по поверхности режущей кромки ножа под углом 90 градусов.
У
Угол заточки — угол, образуемый гранями подвода ножа. Важнейший параметр для режущих свойств клинковых изделий. Формирование одинакового и геометрически правильного угла заточки с обеих сторон подвода, является основной целью заточки ножей и инструментов.
Углеродистая сталь (углеродка)
- инструментальная или конструкционная сталь, не содержащая легирующих добавок. Подразделяется на низкоуглеродистую (до 0,25% углерода), среднеуглеродистую (от 0,25 до 0,60% углерода) и высокоуглеродистую (от 0,60 до 2% углерода). Подвержена коррозии и требует ухода.
Угломер (в заточке)
- измерительный инструмент, предназначенный для определения углов заточки. Может быть как механическим, так и электронным, например специализированный угломер TSPROF Axicube.
Э
Эльбор (боразо́н, кубический нитрид бора)
- сверхтвердый абразив, относящийся вместе с алмазом к группе так называемых «суперабразивов». Способен быстро обрабатывать любую сталь твердости до 70 HRC. Применяется в абразивных брусках на различных связках (металлической, гальванической, органической и т.п.), а также в виде полировальных паст..
Ш
Шаржирование - насыщение поверхности материала абразивными (в основном пастообразными) материалами. Используется в лекально-притирочных работах на производстве и при ремонте/восстановлении геометрических размеров преимущественно твердых металлических тел. При ручной заточке применяется в работе с чугунными, медными, латунными и другими притирами.
Шарнирный узел (ш/у) — деталь заточного устройства, удерживающая штагу держателя абразива под заданным углом и позволяющая ему совершать продольно-скользящие движения по подводу ножа.
Шлам (при заточке)
- измельченные частицы срезанного металла, которые остаются на абразиве и подводе ножа в виде массы черного цвета.
Ф
Фольгированный заусенец — разновидность заусенца, который в ходе заточки не отделяется от режущей кромки. Возникает при наличии дефектов термообработки стали клинка. Для удаления, требует применения специальных приемов работы: ступенчатой заточки или технологического барьера.