Мусат - это универсальное приспособление для правки ножей. Он предназначен для доводки и так называемого «взбадривания» режущей кромки, то есть возвращения остроты при ее частичной потере. Внешне, мусат чаще всего похож на напильник, обычно имеет круглое или овальное сечение, хотя небольшие карманные мусаты, производятся в виде «косточки» с двумя резиновыми ограничителями для безопасности рук от порезов. Главным отличием доводки (правки) от полноценной заточки является гораздо меньший съем металла. Доводка ножа подразумевает удаление минимальных сколов и заминов с режущей кромки, ни с какими более серьезными проблемами мусат справиться не может. Основной смысл доводки – «освежить» или «взбодрить» первоначальную заточку, которая еще не ушла полностью, нож еще режет, но заметно уменьшилась агрессия вхождения в разрезаемый материал и выросли затраты усилий на работу ножом. Профессиональные повара доводят свои ножи на мусате десятки раз в день. В домашних условиях такая интенсивность не требуется, достаточно будет регулярной правки по мере потери клинком остроты.
![](https://tsprof.ru/upload/iblock/d43/nzwrswrg70gxd517f1hot51j3kd13h2l/IMG_9937.jpg)
По видам материалов мусаты делятся на: металлические, керамические и алмазные (покрытые алмазным напылением).
Металлические мусаты чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали, с добавлением хрома и ванадия, а также покрываются гальваническим покрытием. Они обычно имеют многочисленные ребра жесткости, выступающие из материала. Это связано с тем, что изготовление такого мусата производится протяжкой стального прута через специальные фильеры с последующим цементированием и закалкой. Мусат хорошего качества обычно имеет твердость порядка 65 HRC. Он также может иметь пластиковую, металлическую или деревянную рукоятку с достаточно большой гардой. Гарда в этом инструменте очень важна, так как всегда есть опасность порезать руки при работе. По форме мусаты могут быть округлыми или овальными. Инструменты с большими выступающим ребрами подходят для быстрой и грубой правки, а с мелкими ребрами, для деликатной правки, они часто используются мясниками для обработки обвалочных ножей и тесаков.
Керамические мусаты обычно изготовляются из оксида алюминия, часто его дополнительно легируют хромом. Твердость такого мусата достигает 8 единиц по шкале Мооса, а зернистость обычно от 800 до 1000 грит по FEPA-F. Керамический мусат снимает металл более бережно, чем металлический, работает тоньше и меньше повреждает режущую кромку. По этой причине именно керамические мусаты пользуются максимальным спросом.
Алмазный мусат изготавливают из хромированной стали, сверху напыляются алмазные частицы. Абразивность таких мусатов обычно от 600 до 1500 грит по FEPA-F. Они работают агрессивней керамических мусатов, но существенно быстрее вырабатываются и требуют ухода. В частности, рекомендуется обязательно после использования промывать их вручную под проточной водой; высушивать естественным путем, не протирая полотенцем и хранить отдельно от любых твердых предметов.
![](https://tsprof.ru/upload/iblock/a73/ka25rwp3dp1xyyeg02gxqpm5vtp1v4dy/Almaznyy_musat_s_ovalnym_secheniem_Smith_s_25_sm_.jpg)
Наибольшая эффективность мусата достигается, если его твердость несколько превосходит твердость стали доводимого ножа. Обычно правка мусатом будет эффективна при твердости клинка от 54 до 63 HRC. Более твердая сталь очень плохо поддается правке керамическими или металлическими мусатами. В зависимости от сферы применения мусаты отличаются по размеру. Небольшие мусаты от 16 до 23 см длиной чаще всего применяются в домашнем использовании. Более длинные от 26 до 36 см считаются профессиональными и применяются организациях общественного питания и на предприятиях, имеющих большие объемы пищевого производства.
Правку на мусате выполняют двумя способами: на весу и с упором. Выполняя правку на весу, в одну руку нужно взять клинок, в другую – мусат. Нож в районе рукоятки приставляется к мусату режущей кромкой к себе и делается движение от рукояти к кончику лезвия и обратно. Угол между плоскостью клинка и мусатом обычно составляет 20-30 градусов, в зависимости от угла заточки ножа. А количество «проходов» в среднем – 5-6 раз для каждой стороны режущей кромки.
При правке с упором, мусат держат вертикально, с уклоном в тот же угол в 20-30 градусов, уперев в стол или другую плотную и устойчивую поверхность. Лезвием ножа проводят по стержню от рукояти клинка до кончика так, чтобы при этом была задействована вся длина мусата.