Бесплатная доставка до 31 августа
Акции
Блог
  • Блог
  • Исследовательский центр
  • Новости
О нас
  • О нас
  • СМИ о нас
  • Сотрудничество
  • Сертификаты
  • Вакансии
  • Гарантия
Контакты
Дилеры
⚔«Братство Острейших»
⭳ Журнал заточника
    8 (800) 550-22-14
    8 (800) 550-22-14 (Бесплатно по РФ)
    +7 (3412) 79-40-19 Центральный офис
    Email
    info@tsprof.com
    Адрес
    Удмуртская Респ, Завьяловский р-н, село Первомайский, ул Кольцевая, 8
    Режим работы
    Пн-Пт с 8:00 до 17:00 (по МСК)
    Сб, Вс - выходной
    TSPROF. Системы заточки
    • Системы заточки
      Системы заточки
      • TSPROF Blitz
      • TSPROF Kadet
      • TSPROF Pioneer
      • TSPROF Профиль
      • Бытовые точилки
      • TSPROF Профиль К4
    • Комплектующие
      Комплектующие
      • Для TSPROF Blitz
      • Для TSPROF Kadet
      • Для TSPROF Pioneer
      • Для TSPROF Профиль
      • Запчасти
    • Абразивы
      Абразивы
      • Алмазные бруски
      • Полировка и доводка
      • Синтетические абразивные камни
    • Аксессуары
      Аксессуары
      • Для абразивов
      • Измерительные приборы
      • Системы хранения
      • Прочее
    • Сувенирная продукция
      Сувенирная продукция
    • Кастомизация
      Кастомизация
      • Системы заточки
      • Комплектующие
      • Индивидуальная гравировка
      • Индивидуальная покраска
      • Прочее
    • Разное
      Разное
      • Ножи и топоры
      • Подарочные карты
      • Уценка
    • Трейд-Ин
      Трейд-Ин
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Новинки Трейд-Ин Системы заточки Комплектующие Абразивы Аксессуары Сувенирная продукция Разное Кастомизация Сдать устройство в Трейд-ин
    TSPROF. Системы заточки
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    TSPROF. Системы заточки
    Телефоны
    8 (800) 550-22-14 (Бесплатно по РФ)
    +7 (3412) 79-40-19 Центральный офис
    Email
    info@tsprof.com
    Адрес
    Удмуртская Респ, Завьяловский р-н, село Первомайский, ул Кольцевая, 8
    Режим работы
    Пн-Пт с 8:00 до 17:00 (по МСК)
    Сб, Вс - выходной
    0
    0
    0
    • Эль-Монте
    • Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • Акции
    • Компания
      • Компания
      • О нас
      • СМИ о нас
      • Сотрудничество
      • Сертификаты
      • Вакансии
      • Гарантия
    • Блог
      • Блог
      • Блог
      • Исследовательский центр
      • Новости
    • Контакты
    • Дилеры
    • ⚔«Братство Острейших»
    • ⭳ Журнал заточника
    8 (800) 550-22-14 (Бесплатно по РФ)
    • Телефоны
    • 8 (800) 550-22-14 (Бесплатно по РФ)
    • +7 (3412) 79-40-19 Центральный офис
    • info@tsprof.com
    • Удмуртская Респ, Завьяловский р-н, село Первомайский, ул Кольцевая, 8
    • Пн-Пт с 8:00 до 17:00 (по МСК)
      Сб, Вс - выходной
    Главная
    Блог
    Статьи
    Анатомия ножа. Из чего состоит клинок

    Анатомия ножа. Из чего состоит клинок

    Статьи 26 июля 2023



    Основа

    Полоса металла (см.схему, стрелка 1), из которой изготавливается нож, делится на две части: клинок (2) и хвостовик (3). В ножах, изготовленных по методу Full-tang, то есть из единой полосы стали с накладным монтажом рукояти, ширина клинка и хвостовика остается примерно одинаковой. При, так называемом всадном монтаже, клинок чаще всего изготавливается отдельно, и затем приваривается к более тонкому хвостовику, либо вырезается из единой с клинком заготовки, но также имеет существенно меньшую ширину. При монтаже ножа, такой хвостовик вставляется в предварительно высверленную выемку в рукоятке.


    Источник фото: http://knifehacker.ru/tselnometallicheskie-nozhi

    Геометрия

             

    Клинок может иметь самую разнообразную геометрию, но при этом он почти всегда будет обладать такими элементами, как обух (7), спуски (или один спуск)(12), подвод (11) и режущая кромка (о спусках, подводе и режущей кромке см. статью). Обух ножа представляет собой плоскую, иногда необработанную (неотшлифованную) поверхность на верхней части клинка. Существуют ножи, полностью не имеющие обуха – кинжалы с различной геометрией. Также обух может иметь поверхность с не заточенными спусками - фальшлезвие (5), которое чаще всего является элементом дизайна и не влияет на рез ножа. Также на обухе часто встречается насечка (9) для фиксации большого пальца предохраняющая его от соскальзывания вперед и придающая удобство резу.


    Острие

    Острие клинка (4) может иметь самую разнообразную форму. Исторически форма клинка в передней части зависела от традиций той территории, где производился нож. Эти традиции складывались веками, и зачастую местные мастера просто не имели возможности производить ножи с другой геометрией, так как это не соответствовало общественным устоям. Многие итальянские ножи сохранили кинжальную геометрию (spear-point), стандартную для итальянских стилетов; российские традиции поддерживали геометрию «щучка» (clip-point); ятаганная форма (persian) была традиционной для многих восточных ножей и т.п.



    Дол

    Одним из компонентов клинка зачастую является выборка в верхней или средней части плоскости клинка, так называемый «дол»(8).  Этот элемент дизайна овеян легендами и многими ошибочно расценивается как некий «кровосток». Более правильное понимание относит дол к специальному, дополнительному ребру жесткости, снимающему часть напряжения удара с клинка при соприкосновении боевого оружия. Однако это в большей степени относится к длинноклинковому оружию, чем к ножам. На ноже — это в первую очередь дизайнерский элемент, подчеркивающий его брутальность и тактическую направленность.

    Источник фото:https://pikabu.ru/story/nozh_s_dolom_8793876 


    Рикассо

    В месте, где заканчивается заточенный участок режущей кромки образуется так называемое "рикассо" или "пята клинка" (10). Это технологически важный элемент, который упрощает изготовителю монтаж клинка и его заточку. На ноже со спусками от обуха именно эта часть клинка позволяет зажимать нож на точилках с зажимами, например, в заточных устройствах TSPROF (при отсутствии рикассо, используются специальные зажимы).



    Дулька и чойл

    Около рикассо часто делается специальная выборка. Она может быть разного размера. Небольшая выборка в несколько миллиметров - "дулька" (14), предназначена для удобства заточки ножа, а также снимает напряжение с клинка при ковырянии, строгании и тяжелых работах. Она разграничивает заточенную часть от рикассо. В этом же месте выборка может иметь большой размер, в который помещается палец  - "choil", "подпальцевый радиус" (15). Его можно встретить как на складных ножах, так и на ножах с фиксированным клинком. Он предназначен для выполнения тонких работ (резьбы по дереву, вырезания по кругу, ошкуривания и т.д). Иногда на ножах могут быть одновременно и дулька, и чойл.


    Источник фото: https://rezat.ru/strider_knives/

    Серрейтор

    На клинке ножа может быть не только ровная режущая кромка, но и полностью волнистая кромка с зубцами разного размера и формы - серрейтор (13), либо смешанный тип: где часть клинка имеет прямой участок, а другая часть серрейтор. Серрейторная заточка позволяет легче прорезать упругие (свежий хлеб) или вязкие (веревки, лески) материалы. Такой тип заточки характерен для кухонных ножей, либо для ножей выживания, дайверских, альпинистских и т.п.   


    Источник фото: https://www.nozhikov.ru/product/skladnoy-nozh-spyderco-matriarch-2-emerson-opener


    Читайте также:
    Эволюция устройств для ручной заточки ножей

    Назад к списку
    Доставка и оплата
    Доставка
    Оплата
    Возврат
    Правовая информация
    Пользовательское соглашение
    Политика конфиденциальности
    Договор оферты
    Спецпредложения и акции
    Акции
    Бонусная программа
    Братство Острейших
    Помощь
    Вопросы и ответы
    Таблица гритности
    Связаться с нами
    8 (800) 550-22-14
    8 (800) 550-22-14 (Бесплатно по РФ)
    +7 (3412) 79-40-19 Центральный офис
    Email
    info@tsprof.com
    Адрес
    Удмуртская Респ, Завьяловский р-н, село Первомайский, ул Кольцевая, 8
    Режим работы
    Пн-Пт с 8:00 до 17:00 (по МСК)
    Сб, Вс - выходной
    info@tsprof.com
    Удмуртская Респ, Завьяловский р-н, село Первомайский, ул Кольцевая, 8
    Подписаться
    на новости и акции
    © 2025 TSPROF Sharpening Systems
    Конфиденциальность
    Оферта
    Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет