Клинки различного оружия с использованием линзовидной геометрии известны в течение многих столетий. В частности, лезвия японских самурайских мечей первоначально имели геометрию в виде выпуклой линзы с общим углом заточки порядка 50-60 градусов, а в более поздние исторические периоды, порядка 30 градусов. Традиция сохраняется в Японии и до сих пор, например в продукции премиальной марки ножей фирмы Rockstead, которые имеют идеальную линзовидную заточку с микроподводом. Также существует достаточно большое количество российских и зарубежных производителей охотничьих ножей и ножей выживания, которые выпускают ножи с выпуклой линзой, идущей от обуха (полной линзовидной заточкой).
Полная линзовидная заточка представляет из себя сужающийся от обуха полукруглый клин, который не имеет выступающих угловатых поверхностей и за счет этого демонстрирует более агрессивное внедрение в материал, чем клинок с традиционными спусками и подводом. Входя в материал, он раздвигает разрезаемую поверхность с минимальным сопротивлением. При этом снижается трение, сопротивление материала и нагрузка непосредственно на режущую кромку. Фактически это связано с меньшей площадью контакта с материалом и меньшим сопротивлением, происходящем при резе. Важным фактором является и то, что такой клинок имеет большую толщину практически по всей ширине клинка, вплоть до режущей кромки, что дает возможность выдерживать очень высокие нагрузки на клинок. В частности, им можно уверенно рубить и работать по мерзлой древесине или мороженному мясу. Популярные в наше время «якутские ножи» именно для этих целей имеют одностороннюю линзу. Прочность клинка с лизновидными спусками превосходит любые другие геометрии не только при рубящих движениях, но и при боковой нагрузке связанной с выламыванием, «поддеванием» и подобными видами тяжелых работ. Однако и ножи с полной линзой имеют очевидные недостатки. В частности, они чаще всего изготовляются с толстым обухом от 4 мм, а это существенно влияет на увеличение веса ножа. Кроме того, заточка такого ножа при наличии серьезных повреждений, например сколов на режущей кромке очень сложна в домашних условиях.
Линзовидная заточка может быть не только на ноже с полными линзовидными спусками. Такая геометрия подвода возможна и при переточке ножа с любой другой формой клинка по линии подводов. При этом и на ножах со спусками от обуха и с вогнутой линзой, будет заметно улучшение качества реза и повышение износостойкости клинка. Переточенный в линзу по линии подвода нож лучше других геометрий работает по дереву и по мясу. При этом необходимо отметить, что при работе на кухне, шинковке твердых продуктов: картошки, моркови, лука и т.д. такая геометрия может проигрывать стандартному клину со спусками от обуха, так как линза в этом случае будет раскалывать продукты.
Для переточки обычной геометрии клинка в линзу и дальнейшего поддержания остроты линзовидной заточки Техностудия «Профиль» разработала специальные приспособления для заточки в линзу (насадки). Искривленный переходник смещает положение абразивного камня относительно шарнирного узла. Благодаря этому происходит изменение угла заточки при движении абразива по режущей кромке. В зависимости от того насколько смещен абразив относительно направляющей изменяется и степень закругления линзы.
Приведем примеры линзовидной заточки с использованием насадки "Линза TSPROF" Pro применяемой за устройствах Профиль К03 Pro. При угле заточки в линзу 7,2°, насадка позволяет затачивать нож с изменением угла по траектории движения абразива от 0 градусов на краю режущей кромки до 7,2° в точке сведения (границе подвода и линии спусков). Это позволяет сделать наиболее простую и универсальную линзу, которая будет обладать достаточной устойчивостью и лучшим качеством реза, но при этом ещё не достигнет состояния «колуна». Лучше всего подходит для EDC-ножей и ножей используемых повседневно для различных работ: от нарезки колбасы и овощей, до строгания дерева. Линза 7,2° считается универсальной для ножей со сведением от 0,3 мм до 0,6 мм.
Универсальное приспособление для заточки в линзу позволит точить ножи под линзу не только в 7,2°, но и в 10,7°, а также в 4,3°. Линза в 4,3° подходит для ножей с тонким сведением от 0 до 0,3 мм. Небольшая подлинзовка в 4,3° пригодится для кухонных ножей, повысит стойкость и продлит жизнь заточке. Насадка на 10,7° используются при переточке самого толстого, «топорного» сведения, от 0,6 мм и выше. Линза в 10,7° используется для ножей с максимально суровыми условиями эксплуатации, подходит для бушкрафт-ножей. Ножи с линзой 10,7° наиболее живучи и благодаря своей геометрии отлично справляются с тем же батонингом. Рабочий угол заточки обычно 36°, заточка производится с постепенным повышением угла.
Приспособления для линзы от Техностудии "Профиль" позволяют эффективно перетачивать в линзу ножи как со спусками от обуха, так и с вогнутой линзой и даже со «сканди» спусками. Результатом, при любой геометрии клинка будет увеличение износостойкости режущей кромки и ее упрочнение.
Читайте также:
Что мешает хорошо заточить нож