От начинающих заточников часто можно услышать вопрос: «Что нужно для хорошей заточки ножей?». Здесь необходим комплексный ответ, в рамках которого можно выделить пять факторов, оказывающих ключевое влияние на результаты работы:
-
Качественное заточное устройство
-
Подходящий абразив
-
Знание о сталях
-
Знания о методах и приемах заточки
-
Умение точить ножи (навыки работы)
Давайте рассмотрим их по порядку.
1. Заточное устройство
В прошлом, при ручной заточке ножей, основным навыком заточника была способность поддерживать необходимый угол и при этом оказывать минимальное давление на абразив. Это было мастерство, достигаемое с помощью тысяч повторений одних и тех же движений, в течение долгого времени. Однако с появлением заточных станков с контролируемым углом, этот навык утратил силу. Теперь само устройство создает стабильность поддержания угла. А заточнику необходимо лишь подобрать для работы нужное оборудование. Оно должно соответствовать нескольким важным критериям: простотой установки угла заточки, высокой скоростью смены абразива и легкостью переворота ножа в зажимах.
Компания TSPROF предлагает полную линейку таких станков. От профессионального устройства Профиль К03 Pro c электронным угломером Axicube, до самого компактного домашнего - Blitz Pro. Также есть и устройства с высокой мобильностью: Kadet Pro и TSPROF Pioneer. Теперь заточнику необходимо лишь сделать выбор, подобрав устройство под свои нужды. Все параметры станков можно найти на нашем на сайте.
2. Выбор подходящего абразива
Мы живем в эпоху максимального разнообразия заточных абразивов. Сейчас сложно представить, что еще 100 лет назад, все задачи решались с помощью лишь природных камней. Сегодня рынок предлагает водные и масляные камни из карбида кремния и оксида алюминия; алмазные и эльборовые бруски на гальванической, металлической, органической, каучуковой и полимерной связках.
При таком выборе, главная задача заточника подобрать абразив под сталь. И если с твердыми сталями (в том числе и порошковыми) все достаточно просто — подойдет алмаз или эльбор на той связке, которая субъективно нравится заточнику. То при подборе брусков для самых мягких сталей, в первую очередь на дешевых кухонных ножах, возникают сложности. Именно самые «простые» ножи вызывают наибольшие проблемы в заточке и требуют максимальных трудозатрат. Если заточник хочет стать мастером, ему придется обзавестись широким пулом разнообразных абразивов и гибко менять их в зависимости от реакции стали в процессе работы.
Впрочем есть и «простой» путь — покупать любые ножи только у проверенных и качественных производителей, отдавая предпочтение современным порошковым сталям. В таком случае можно будет пользоваться лишь одним расширенным сетом «суперабразивов». Например таких, как алмазные бруски на каучуковой связке TSPROF Alpha, которые можно приобрести на нашем сайте.
3. Знание о химических составах ножевых сталей
Также как и с абразивами, сейчас на рынке максимальный выбор современных металлов, которые используется на клинках ножей. От «простых» нержавеек на уровне 420 stainless steel, до самых «продвинутых порошков». Знание их химического состава играет важную роль, так как позволяет еще до заточки понимать примерный уровень их термообработки (твердости), а значит и степень вязкости/выкрашиваемости. Это очень важные критерии, от которых зависит выбор абразива.
Вязкие, мягкие стали могут вести себя не предсказуемо. Их не рекомендуется точить алмазами и эльборами на органической связке, так как абразив при такой работе будет быстро засаливаться и терять зерно. Также на этих сталях необходимо с осторожностью использовать алмазы на гальванической связке, так как возможно их выкрашивание, особенно грубыми обдирочными брусками, при малых углах заточки. Лучшими абразивами для таких ножей будут камни из оксида алюминия на керамической связке, в том числе и вакуумплотная керамика.
Также большую осторожность нужно проявлять при заточке алмазными брусками на любой связке твердых углеродистых сталей, таких как Р6М5, Р18, ХВГ, 9ХС и т.п. Эти металлы зачастую доводятся изготовителями до предела твердости в 63-65 HRC и могут выкрашиваться.
С порошковыми сталями дело обстоит несколько проще. Практически все из них, при условии соблюдение стандартов термообработки, легко затачиваются алмазами практически на любых связках.
4. Общие знания о методах и приемах заточки
Если у вас есть хороший точильный станок для ножей и качественные абразивы, а также знания о ножевых сталях, следующий шаг — получение знаний непосредственно о процессе заточки. Наиболее важными моментами здесь будут правила позиционирования клинка в зажимах, выбор угла заточки в соответствии с целями использования ножа, методы удаления заусенца, применение ступенчатой заточки, заточки в линзу и многие другие нюансы. Все эти знания вы можете почерпнуть из видеосюжетов на нашем YouTube-канале.
5. Умение точить ножи
Все предыдущие элементы складываются в главный навык — умение пользоваться заточным станком и абразивами. Современные устройства многое делают за человека и помогают даже начинающему. Но это не исключает необходимости иметь «поставленную» руку, точить без давления на абразив, уметь перепрофилировать клинок и исправлять возможные неравномерности фабричного подвода (так называемую «слесарку»). Кроме того, мастер — заточник умеет справляться с перекаленными или наоборот слишком мягкими сталями, удалять фольгированный заусенец, знает как создать максимально прозрачное зеркало на подводе и т.п. Понимание всех этих моментов приходит с опытом. И именно опыт преобразует все указанные выше факторы в мастерство заточника.