Источник фото: https://www.nozhikov.ru/collection/m390
Böhler M390 относится к мартенситным хромистым порошковым сталям. Она производится европейским концерном Böhler - Uddeholm AG (Бёлер Уддехольм) на заводе Böhler Edelstahl GmbH & Co KG в австрийском городе Капфенберг. Производство этого завода занимается выпуском порошковых инструментальных и быстрорежущих сталей с максимальной прочностью и устойчивостью к износу. Первоначально сталь производилась как инструментальная и предназначалась для изготовления шарикоподшипников, фрез, сверл и т.п.
Самое широкое применение этот сплав нашел и при изготовлении пресс-форм для литья под давлением для металлургической промышленности. Необходимо также отметить, что появление M390 во многом связано с заочной конкуренцией корпорации Böhler – Uddeholm и американских производителей: компанией Crucible выпускающей порошковую сталь CPM 20CV (Duratech CV20) и транснациональной корпораций Carpenter, производящей аналогичный сплав - CTS-204P. Состав этих сталей практически идентичен, но они производятся по собственным технологиям указанных предприятий. Первые, экспериментальные попытки применения этого сплава для производства клинков ножей относятся к концу нулевых годов XXI века. А уже к 2012 году М390 и ее аналоги прочно закрепились на ножевом рынке.
Источник фото: https://www.knife-vorsma.ru/nozhi-nabor-pchak-skladnoy-uzbekskiy-tselnometallicheskiy-stal-m390-teks...
Как и любая современная сталь, после порошкового передела, М390 имеет гомогенную структуру с мелкими и достаточно ровно распределёнными карбидами. В ее состав входят:
1. Углерод до 1,9% - отвечает за твердость клинка и износостойкость стали.
2. Хром до 20% - влияет на коррозионную стойкость и твердость
3. Молибден до 1%. – влияет на износостойкость.
4. Вольфрам до 0,6% - влияет на прочность и износостойкость.
5. Ванадий до 4% - является важнейшим компонентом для увеличения износостойкости.
Таким образом после изучения состава можно увидеть, что соотношение легирующих элементов направлено на максимальное увеличение именно износостойкости стали. Однако производитель в этом случае стремится достичь максимального результата не увеличением ключевого элемента, отвечающего за этот показатель – ванадия, а сочетанием сразу нескольких: ванадия, вольфрама и молибдена. С учетом высокого содержания углерода, этот сплав приобретает целый ряд преимуществ: высокую прочность и износостойкость при достаточно небольшой твёрдости, и сохранении пластичности (ударной вязкости). Производитель рекомендует проводить термообработку стали до 60-62 единиц по шкале Роквелла и ее условия вполне доступны для небольших мастерских. Это открывает возможность для применения сплава максимально большому числу производителей. Помимо хорошей твердости, M390 обладает отличной коррозионной стойкостью, обеспеченной высоким содержание хрома. Стойкость проявляется как при контакте с водой, так и с различными кислотами и щелочами.
Источник фото: https://stroy-podskazka.ru/stal/marki/osobennosti-m390/
К недостаткам М390 можно отнести ее относительно высокую стоимость, а также некоторую сложность заточки и шлифования. Однако эти недостатки присущи практически всем порошковым сталям и на сегодняшний день уже считаются нормой.
Если сравнивать M390 с другими порошковыми сталями, то здесь она имеет преимущество по удержанию режущей кромки по сравнению с S30V, S35VN, Elmax, CPM154, CPM D2, RWL 34, но проигрывает порошковым быстрорезам, так называемым «ванадиевым монстрам»: S390, М398, S125V и др. С одной из старейших порошковых сталей компании Crucible - S90V, М390 находится в примерном равенстве по свои основным качествам, несколько превосходя в коррозионной стойкости, но незначительно проигрывая в удержании остроты.
Источник фото: https://mrchili.ru/product/kukhonnyy-nozh-alexander-s-m390-/
Из М390 производятся в первую очередь складные ножи. Это связано с высокой ценой на эту сталь, а также со сложившейся уже более 10 лет назад традицией ее применения дизайнерами «кастомных» ножей. Благодаря отличному балансу рабочих качеств, сразу же после появления на рынке, она заинтересовала ряд именитых мастеров. А затем и получившие первые образцы ножей с этим сплавом потребители, стали активно заказывать именно такие клинки.
Источник фото: https://knife-klinok.ru/shop/nozh-fultang-shtuchnyy-iz-stali-bohler-M390/
Как уже отмечалось, производство M390 в Австрии сопровождалось в тот период изготовлением аналогичного по составу сплава Duratech CV20 (впоследствии переименованного в CPM 20CV) в США. И на ножах американских производителей он стал применяться даже раньше, чем М390 в Европе. В наши дни 20CV имеет такую же высокую популярность и отличную репутацию, однако многие владельцы ножей отмечают некоторое различие при применении этих сталей. Американский аналог благодаря другой технологии производства, демонстрирует несколько большую агрессию реза, особенно заметную на различных волокнистых материалах. При этом износостойкость сталей практически идентичная.
Заточка М390, как и большинства «порошков», требует применения алмазных и эльборовых брусков. Несмотря на то, что производитель рекомендует термообработку до твердости 60-62 HRC, многие опытные термисты зачастую превышают этот порог и доводят ее до 64 HRC. Такую сталь можно затачивать брусками из карбида кремния, но не оксида алюминия, так как скорость съема металла с его помощью будет низкой. Для заточки можно применять алмазные бруски на органической связке, например абразивы Веневского алмазного завода, а для финиша использовать бруски с улучшенной связкой OSB. Полировка подвода может успешно проводиться деревянными брусками, например из дуба и бука, с использованием алмазной пасты того же завода «ВеАл».