Заточной камень нагура имеет, наверное, самую широкую мировую известность среди природных абразивов Японии. Свою популярность он завоевал благодаря главному свойству – способности наводить великолепную суспензию на многих природных камнях и помогать им максимально раскрывать рабочий потенциал и эффективность. На сегодняшний день камень стал легендой и символом качественной ручной заточки.
Камень нагура (Nagura 名倉) добывается в районе залива Микава в префектуре Аичи, на острове Хонсю, Япония. Микава – это полузакрытый залив, на тихоокеанском побережье в центральной части острова. В залив впадают реки Яхаги и Тоё. Холмистые равнины, окружающие бухту покрыты плейстоценовыми террасами, с редкими выходами осадочных пород периода миоцена. А местные горы Хадзу и Микава, сложены метаморфическими скалами мезозоя и гранитом.
Источник фото: https://clck.ru/rc2Gt
Нагура состоит из вулканического туфа — магматической горной породы, образовавшейся в результате выпадения обломков при извержениях древних вулканов. Рыхлый обломочный материал на месте извержения подвергался уплотнению и цементации в результате разложения частиц пепла под воздействием горячих растворов вулканического происхождения, а также путем спекания и сваривания обломков. Порода сформирована из хаотично расположенных обломков застывшего пепла и минералов, стекла, пемзы и песка. Грубообломочные участки преобладают в зонах, относительно близких к центру извержения, а мелко - и тонкообломочные на некотором удалении от него. Туф обладает обломочной структурой, с грубыми слоями и неоднородной текстурой. Основным веществом туфа является оксид кремния. Размер зерен этой породы меняется в широких пределах, частицы вулканического песка обычно достигают 0,1–2 мм, а пепла менее 0,1 мм. Форма обломков может быть округлой (вулканические бомбы), остроугольной или фигурной. Вулканический туф представляет собой мягкую и пористую породу, с разной плотностью и цветовой гаммой. Он может быть красного, розового, фиолетового, коричневого, оранжевого, реже серого и чёрного цветов. Одним из самых ценных качеств туфа всегда считалась лёгкость обработки, он позволял производить распил на ровные блоки без потери формы и часто использовался в строительстве.
Источник фото: https://catalogmineralov.ru/mineral/tuf.html#foto
Согласно японским источниками оригинальная нагура добывается в 12-ти слоях горы Мивамура и только в каменоломне Джунмикаваширо. Отличаются добываемые камни по пластам залегания, которые влияют на плотность структуры минерала, размер и равномерность распределения его зерен в породе. Они также имеют различие по цветовой гамме и делятся на полностью белые и полосатые. К оригинальным камням относят четыре основных вида, расположенные в разных пластах породы:
-
Кома (Koma nagura, コマ ( 細 )) с приблизительной зернистостью 12-13 тысяч грит по JIS.
-
Меджиро (Mejiro nagura, 目白 ( めじろ )) с приблизительной зернистостью 10-11 тысяч грит по JIS.
-
Тендзе (Tenjo nagura, 天上 ( てんじょう )) с приблизительной зернистостью 8-9 тысяч грит по JIS.
-
Ботан (Botan nagura, ボタン) с приблизительной зернистостью 6-7 тысяч грит по JIS.
Самыми редкими и дорогими являются камни «кома нагура», содержащие наиболее мелкое зерно и однородную структуру. Они применяются для суперфинишной доводки как опасных бритв и ножей, так и самурайских мечей. Далее по степени возрастания грубости зерна идут «меджиро нагура» - камни для наведения суспензии на стадии финишной доводки; «тендзе нагура» - для наведения суспензии на водных камнях для основной заточки. Такие камни зачастую имеют выраженные слои желтого цвета. «Ботан нагура» подходит для грубой заточки.
Источник фото: https://forum.guns.ru/forummessage/224/433756.html
Каждый пласт породы в свою очередь имеет слои разного качества, которые по степени однородности структуры делятся на четыре разновидности в соответствии с традиционными японскими критериями качества:
1. Самое превосходное качество (特級上);
2. Превосходное качество (特級);
3. Отличное качество (別上);
4. Стабильно хорошее качество (上級).
Технически при работе нагурой съем металла производится именно за счет наведенной суспензии, а не за счет абразивной поверхности того камня на котором она применяется. Суспензия состоит из свободно катающихся зерен, которые при заточке разбиваются и становятся меньше, таким образом переходя в режим более тонкой работы. Это позволяет применять нагуру в связке с широким диапазоном различных камней. Скорость работы нагурой зависит от цвета камня. Белые работают более быстро и агрессивно, полосатые более мягко, при этом стоимость первых несколько выше. В цене также играет роль форма камня. Квадратные и прямоугольные стоят дороже камней не правильной формы. При этом необходимо не забывать, что любые нагуры работают очень экономно и небольшого по размеру камня хватает на долгие годы.
Источник фото: http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=68
Основные функции нагуры:
1. Наведение суспензии на водных камнях. После замачивания камня, по нему делается несколько проходов нагурой. Их количество зависит от желаемого качества суспензии, ее плотности и количества.
2. Важнейшим качеством суспензии после нагуры является равномерное распределение воды внутри, а главное ее удержание. При ручной заточке, даже при сильном давлении на клинок суспензия не выдавливается вверх, а остается на поверхности камня.
3. Водный камень, с наведенной на поверхность суспензией приобретает повышенную однородность плоскости и его зерна вырабатываются равномерно по всей длине. Использование нагура позволяет реже править камни. Кроме того, возрастает скорость заточки, за счет равномерности и плавности движения клинка по плоскости.
Оригинальная нагура пользуется большим спросом и для того, чтобы защитить подлинные камни от подделок, производители ставят на них несколько штампов. Правый нижний штамп говорит о подлинности камня, левый снизу о названии слоя из которого добывался камень, а верхний слева о сортировке по стандартам качества.
Источник фото:https://popgun.ru/viewtopic.php?t=629538&start=210
Считается, что нагура обладает уникальными свойствами и не может быть заменена ни синтетическими аналогами, ни другими камнями, в частности мягкими песчаниками. Однако существует большое количество других японских камней, которые также используются для наведения суспензии и их также принято называть обобщенным термином «нагура». Например, популярная в нашей стране «нагура цусима» или такие камни как суита, умегахата и другие.