Источник фото: https://superarbalet.ru/catalog/knives/nepalskie-kukri/nozh-kukri-10-british-service-1/
Исторические корни происхождения этого ножа достоверно не обнаружены, считается, что он мог быть прямым потомком греческого ножа копис, который попал в район Непала с армией Александра Македонского. А затем получил распространение в «эллинистическом мире» в IV—I веках до н. э. Однако существует и другие версии его появления: от древнеегипетского ритуального ножа до африканских ножей. Сегодня кукри стали одним из главных символов культуры народа гуркхов. Они выпускаются в больших количествах для туристов и экспортируются, находя спрос у любителей экзотических ножей по всему миру. Кроме того, эти ножи официально состоят на вооружении непальской полиции, а также полицейских и армейских подразделений некоторых стран Восточной Азии. В наши дни в Непале производят огромное количество видов и моделей кукри, с различной геометрией клинка, весом и размерами.
Источник фото: https://dxnews.com/ru/countries/nepal/
По своей геометрии кукри похож на длинный хозяйственный нож, схожий по функциям с мачете или филиппинским боло. Однако, так как он изначально имел боевое применение, параметры его, как хозяйственного инструмента имеют особенности. В первую очередь кукри имеет сильный изгиб клинка внутрь, предназначенный для рубки сверху вниз. Но при этом нож отличается достаточно сложной комбинированной геометрией клинка, включающей помимо изгиба еще и выпуклую линзу. В среднем, длина клинка непальского кукри составляет от 280 вплоть до 400 мм. А толщина обуха может изменяться от 5 до 10 миллиметров и более.
Традиционные кукри имеют еще и дополнительные элементы конструкции, такие как, дол у обуха со специальным шипом, металлические кольца и металлическое навершие на рукоятке. Для изготовления клинков традиционно использовали углеродистую сталь, а начиная с XX века и инструментальные стали. В частности, многие мастера предпочитают применять рессорную сталь, по типу российской 65Г. Она имеет достаточно высокую пластичность и ударную вязкость, но при этом может быть закалена на приемлемую твердость. Клинки многих ножей в Непале до сих пор куются вручную, с последующим применением самобытных методов термообработки. Для традиционных кукри используется зонная закалка. На обухе мягкая сталь порядка 30 HRC, а в районе режущей кромки 57 – 58 HRC. Впрочем, традиционные мастера обычно не имеют твердомеров и точные параметры термообработки могут очень сильно отличаться от заявленных.
Естественно, углеродистая сталь на традиционных ножах склонна к сильному ржавлению. Бороться с коррозией помогает полировка в зеркало, которая бывает как глянцевая, так и матовая. На клинок также зачастую наносятся методом гравировки различные рисунки и национальные орнаменты. Рукояти ножей изготавливаются из палисандрового дерева или рога различных копытных. Крепление клинка происходит за счет всадного монтажа, при этом хвостовик проходит через всю рукоятку. Для прочной фиксации применяется специальный клей.
Источник фото: https://outdoorukraine.com/ru/a/1112/
Кукри обычно снабжаются специальными деревянными ножнами обтянутыми воловьей кожей или кожей водяного буйвола, и окованных металлом. Каждый нож комплектуется дополнительно еще двумя предметами — карда и хакма. Первый — это нож для мелких работ, выполненный в стилистике большого кукри. А второй — это стальной мусат c рукояткой, который служит, для правки самого кукри и карда, так как он подвергается термообработке выше 60 HRC.
Источник фото: https://outdoorukraine.com/ru/a/1112/
На волне сложившегося в последние тридцать лет интереса к различным экзотическим ножам крупнейшие мировые производители стали изготавливать мачете, стилизованные под кукри. Чаще всего это ножи с клинком порядка 25-35 сантиметров и характерным для кукри изгибом клинка внутрь. Толщина клинка подобных изделий существенно меньше традиционных и составляет порядка 5 мм. Сталь используется углеродистая: у американских производителей Carbon steel 1055-1095 или SK5, у российских У8 или 65Г. Зонная закалка на современных «кукри» не применяется, твердость обычно составляет 56-58 HRC. Для защиты от коррозии используются специальные покрытия, например DLC (Diamond-Like Coating). Ножны производятся из нейлона или кайдекса.
Источник фото: https://www.nozhikov.ru/product/nozh-gurkha-kukri-stal-sk-5
Заточка традиционного кукри достаточно сложна. На заточных станках со специальными губками большинство таких ножей не удастся зафиксировать, так как толщина обуха превышает 6 мм. Для их правки и заточки необходимо применять ручные камни и мусат. В то же время кукри от современных производителей не представляют сложности в заточке. Для этого можно использовать заточные бруски из карбида кремния и оксида алюминия, а также алмазные бруски на гальванической связке. Использовать алмазные бруски на органической связке не рекомендуется, так как мягкая сталь приведет к быстрому износу таких брусков. Для проточки сложного участка в районе изгиба клинка можно использовать узкие камни, например камни Boride на основе оксида алюминия. Для таких длинных ножей идеально подойдет точилка TSPROF Профиль К03, а также Профиль К03 Pro с интегрированным угломером Axicube-I.
Читайте также:
Нож Скин-ду. История и современность