Одними из самых популярных складных ножей, известных в наше время, как классический «дедушкин нож», являются так называемые «Барлоу» (Barlow). Это небольшие многопредметные ножи, которые первоначально приобрели широкое распространение в Америке и Канаде в XVIII веке. Фактически – они стали главными конкурентами швейцарских складных многопредметных ножей, с такой же длинной историей и солидной репутацией.
Источник фото: https://coolmaterial.com/feature/barlow-knife-history/
Достоверно не известно, когда ножи Барлоу появились на рынке. Предполагается, что первое производство было запущено в Англии, в районе города Шеффилд, примерно в 1670 году. Первые экземпляры были выпущены на фабрике английской предпринимательницы Обадии Барлоу. Изначально складной нож производился как одноклинковый и лишь позже получил два лезвия. С начала изготовления он был ориентирован на массовые продажи и стоил недорого. Сталь была обычной для того времени, углеродистой, а рукоятка производилась из кости и имела достаточно большие металлические притины. Уже в XVIII веке, приблизительно в 1745 году ножи начали экспортироваться в Америку. В тот период качество ножей считалось высоким и обладание ими было обязательным практически для каждого мужчины.
Источник фото: https://popgun.ru/viewtopic.php?t=809303
Их популярность в США во многом связана с историей из жизни первого президента Джорджа Вашингтона, которому мать подарила нож «Барлоу» в юности и с тех пор Вашингтон носил его с собой постоянно. На ноже была нанесена гравировка: «Всегда слушайся старших». Зимой 1777 года, на стоянке основных сил Континентальной армии в Вэлли-Фордж, в один из самых важных моментов «Войны за независимость», он планировал отказаться от командования армией, несмотря на уговоры старших коллег не делать этого. Утверждается, что Вашингтон вспомнил о своем ноже и разорвал заявление об отставке. Не известно насколько эта легенда повлияла на рост продаж, но популярность ножа в XIX веке была очень большой. Историки отмечают, что он применялся повсеместно и стал практически национальным символом, хотя при этом и производился за рубежом.
Источник фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8-%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6
В 1875 году компанией Джона Рассела (John Russell) в США было организовано собственное производство складных ножей по типу «Ножа Барлоу». Фирма уже имела репутацию на рынке производства кухонных ножей и была одним из самых высокотехнологичных предприятий своей отрасли. На заводе применялись паровые машины и самые современные механические молоты. Производитель быстро сформировал модельный ряд складных ножей, который на сегодняшний день считается классическим, их можно было узнать по характерному клейму в виде буквы «R» со стрелой. Фирма Расселла разделила ножи на две основные группы: стандартные, размером 3,8 дюйма (96 мм) в сложенном виде и большие, размером в 5 дюймов (127 мм) в сложенном виде, так называемые «Daddy Barlow». Популярность продукции компании в США постоянно росла, в первую очередь, из-за доступной цены, которая не повышалась в течении нескольких десятилетий и составляла не более одного доллара за нож. Но несмотря на дешевизну и доступность именно ножи «Барлоу» максимально подвергались контрафактному производству по всей стране. Большинство подделок были точными копиями ножей фирмы Расселл, однако некоторые производители экспериментировали с размерами, формами клинков и материалами для рукояток. Так как материалы и сборка оригинальных ножей были очень простыми, то отличить их от качественной подделки зачастую было совершенно невозможно.
Источник фото: https://www.allaboutpocketknives.com/catalog/russell-knives/23475-russell-barlow-pocket-knife-with-d...
По своей конструкции и материалам нож был максимально простым. Клинки на традиционных ножах «Барлоу» изготавливалась из самой недорогой нержавеющей стали, с невысокой твердостью (в пределах 54 HRC). В течении ста лет производства экспериментов со сталями практически не проводилось и качество металла не улучшалось, так как важно было сохранить цену ножа в бюджетном сегменте. Классические ножи имели профили клинка типа spear-point и сlip-point. А главной особенностью «Барлоу» была каплевидная рукоятка с накладками из кости или дерева, и длинными притинами, изготовляемыми из стали. В качестве замка на всех ножах использовался слип-джоинт, эксперименты с замками других типов производители также не осуществляли. Нож собирался на клепках, без возможности разборки и регулировки. Для своего размера он имел достаточно приличный вес. Носили ножи «Барлоу» в кожаных чехлах на поясе или просто в карманах.
Источник фото: https://blademag.com/featured-knives/best-barlow-4-of-the-sharpest-factory-offerings
После Второй мировой войны ножи «Барлоу» стали постепенно утрачивать свою популярность под давлением конкурентов из Европы – швейцарских многопредметных ножей, а затем и американских складных ножей с новыми типами замков. Однако узнаваемый и популярный бренд не был утрачен, и до сих пор различные американские и европейские производители продолжают выпускать свои ножи в стиле «Барлоу». При этом они не изменяют уникального внешнего вида: каплеобразной рукоятки с длинными притинами и замка слип-джойнт.
Читайте также:
Нож Чинкуэда – классический кинжал средневековья