Источник фото: https://z-knife.ru/navaha
Складные ножи появились в Испании предположительно в XVII веке. По конструкции они представляли собой разновидности фрикшн-фолдера (friction folder), в котором отсутствовал замок, а клинок удерживался в открытом состоянии за счет хвата кистью за хвостовик на пяте клинка. Эта компоновка ножа была похожа на классическую опасную бритву, которая по-испански называлась «новакула». По аналогии с ней складной нож стал называться «наваха». Основным центром производства этих ножей стал город Альбасенте в провинции Севилья, хотя изначально они начинали производиться в провинции Андалузия.
Источник фото: https://www.orangesmile.com/destinations/spain/country-maps.htm
Технически нож наваха состоял из рукоятки узнаваемой формы, изначально производимой из дерева или рога копытных животных, и клинка из углеродистой стали длиной от 15 до 25 см. Клинок имел уникальную, похожую на восточное оружие, «ятаганную» форму и такую же интересную и самобытную по форме изогнутую рукоятку. На рукоятки наносились различные раскрашенные узоры или фигурная резьба по кости и рогу. Отличительной особенностью ножа являлось наличие металлического навершия с шариком на конце.
Источник фото: https://stoneforest.ru/look/armour/nozh-navaxa/
По своему назначению складные ножи в Испании выполняли хозяйственно-бытовые функции. Ими пользовались различные офисные работники для заточки перьевых ручек. А моряки, ремесленники и крестьяне выполняли такими ножами все мелкие хозяйственные работы. Развитие технологий не стояло на месте и к середине XVIII века, навахи стали комплектоваться первыми замками. Ими стали пружины, расположенные в верхней части рукояти, при открывании оказывающие давление на пяту клинка. Такой замок был технологически похож на современный замок слип-джойнт (slip joint). Нож с этим замком не мог выдержать высоких нагрузок на клинок и использоваться для тяжелой работы. Это заставило испанских мастеров проявить смекалку и пойти чуть дальше, разработав первый настоящий замок для навахи. Им стал замок с фиксацией клинка через отверстие в пружине, за выступ в виде зубца, расположенного на верхней части клинка. Этот выступ попадал в отверстие и клинок фиксировался, при этом достаточно надежно. Для открывания такого ножа использовался небольшой рычаг, за который можно было отогнуть пружину. В XIX веке пружины такого замка получили дополнительное кольцо, улучшавшее удобство складывания ножа.
Источник фото: http://www.sobirau.ru/showroom/militariya/holodnoe-orugie/13327.html
Наверное, этот вид ножей испанских национальных ножей не получил бы широкой известности в мире, если бы не запрет на ношение клинкового оружия для основной массы населения Испании, который появился в XVII веке. Ношение любых крупных колюще-режущих предметов в городах страны было разрешено только для аристократов. Но, так как наваха считалась бытовым инструментом, а не оружием, ее использование не попало под запрет. Свободное ношение этих складных ножей породило большой интерес к их применению именно в качестве оружия.
В Испании началось повальное увлечение навахой, она стала производиться в огромных количествах и отправляться на экспорт. Длина клинка «боевых» вариантов ножа увеличилась практически вдвое и достигла 30-40 сантиметров. Кроме того, появилась совершенно особенная версия навахи – «навахон», огромный нож с длиной клинка до 1 метра. Уже к концу XVII века популярность ножа перешагнула за пределы Испании, и он начал широко распространяться, в первую очередь в соседних европейских государствах и странах Латинской Америки, а затем и на колонизированных в тот период испанцами Филиппинах. Вокруг ножа выросла своеобразная маргинальная ножевая культура, построенная на дуэльных поединках простолюдинов. В XVIII-XIX веках упоминание ножа стало напрямую ассоциироваться с дуэлями и бандитскими нападениями. Возникла специальная техника ножевого боя, включающая в себя использование плаща, намотанного на одну руку для защиты тела от ударов противника и особых приемов нападения другой рукой, вооруженной навахой.
Источник фото: https://zen.yandex.ru/media/destreza/navaha-proizvoditel-vdov-5a3f6be500b3ddf5dc91df8d
В начале XX века правительства разных стран стали вводит запреты на ношение любого холодного оружия и испанские ножи с длиной клинка более 15 см также были запрещены. С этого момента развитие навахи практически прекратилось. Нож превратился в обычный традиционный этнический сувенир, украшенный экзотической легендой «боевого» ножа. Производимые в Испании современные навахи изготавливаются из недорогих сталей типа 440А или 440С, с рукоятками из рога или дерева и технологически существенно отстают от современных ножевых тенденций.
Источник фото: https://red-tea.ru/skladnoj-nozh-navaha-joker-bandolera-nr00-110-mm.html
Несмотря на то, что традиция изготовления навах в самой Испании остановилась на традиционных моделях, в остальном мире мода на эти ножи не спадает уже более двухсот лет, в первую очередь благодаря приключенческой литературе и кинематографу. Крупнейшие мировые ножевые бренды в самых разных странах используют традиционную форму этого клинка на своих ножах. Выпускаются целые этнические серии, в которых обыгрываются испанские мотивы с применением самых современных материалов: порошковых сталей на клинках, карбона и титана на рукоятках и т.п. Нож наваха стал национальным символом Испании, узнаваемым с первого взгляда и не теряющим популярность.
Источник фото: https://ostrie-torg.ru/katalog/kershaw/nozh-skladnoj-kershaw-2076-strata/
Читайте также:
История ножей Mora. От классики к современным ножам