Источник фото: https://knifepulse.com/illegal-knives-in-uk/
Точного времени создания ножа боло история не сохранила. Однако известно, что он применялся в качестве сельскохозяйственного орудия ещё до колонизации Филиппин испанцами в XVI в. Позже он использовался во многочисленных местных военных конфликтах. Так, например, его применяли члены радикальной организации Катипунан во время Филиппинской революции 1896 году. В период Второй мировой войны нож боло состоял на вооружении Первого Филиппинского пехотного полка армии США.
Традиционный Боло имеет общую длину порядка 400 - 500 мм. При этом длина клинка обычно 250-350 мм. Клинок имеет существенную ширину от кончика и до середины, а затем начинает сужаться к рукоятке, образуя геометрию «листообразной» формы. Именно ярко выраженный изгиб на клинке стал визитной карточкой этого ножа и позволяет с первого взгляда отличить его от прямого латиноамериканского мачете. При этом центр тяжести боло вынесен вперед, что облегчает нанесения вертикальных ударов сверху вниз.
В прошлом, боло использовался как оружие и это также оставило свой след в агрессивной форме его острия, позволяющего наносить колющие удары. Иногда на рукоятке ножа монтировалась металлическая гарда, но на большинстве вариантов ее не было. Производились клинки традиционных боло из самой дешевой и доступной углеродистой стали, которая быстро ржавела и также быстро теряла остроту. Рукоятка изготовлялась мастерами из подручных материалов: твердой древесины и рогов животных, в виде накладок или методом всадного монтажа. Она обычно имела изогнутую форму с сильно выраженным навершием. Традиционные ножны создавалась из дерева твердых пород и скреплялись металлическими обручами. Также они могли производиться и из грубой кожи, чаще всего воловьей, со специальной обработкой, делающей ее максимально твердой и прочной. В качестве подвеса на «классических» ножнах для боло применялась обычная веревка, специальные петли подвеса европейского типа не использовались.
Источник фото: https://greenpois0n.com/how-a-bolo-knife-looks/
Распространение ножей типа «боло» на архипелагах в Юго-Западной части Тихого Океана приобрело такой масштаб, что само название ножа получило расширительное трактование и включает различные виды оружия и традиционные сельскохозяйственные орудия. Их объединяет близкая к «классическому» боло форма клинка. Среди них: баронг и кампилан - мечи с клинками в форме листа; итак и пинути – более узкие мечи, применяемые только как оружие; пира - нож с широким наконечником, распространённый на архипелаге Сулу, Минданао и Висайях и т.п.
Источник фото: http://vikingsword.com/lew/w1128/w1128.html
В наше время на оригинальный внешний вид традиционного боло обратили внимание крупные производители ножей для «бушкрафта» и выживания. И он получил новую жизнь в виде различных гибридов длинных клинковых изделий. В частности, производятся различные «боло-мачете», предназначенные в первую очередь для перемещения туристов в сложных условиях джунглей, тропических и мангровых лесов. Они обычно изготавливаются из углеродистой стали с хорошей ударной вязкостью (американской 1055 и 1080, российской 65Г и т.п.) и обязательным покрытием клинка, предотвращающим коррозию.
Рукоятки современных боло могут быть как традиционными деревянными, так и из новейших материалов, в первую очередь различных термопластиков. Ножны также обычно делаются из твердого и прочного пластика, хорошо переносящего ударные нагрузки, либо из нейлона (кордуры), на подвесах для крепления к поясу. Дает ли геометрия боло существенное преимущество перед традиционным мачете доподлинно неизвестно. Фактически интерес к этому ножу связан не с его рабочими качествами, а с оригинальным внешним видом и экзотическим происхождением.
Источник фото: https://hmao.bowmaster.ru/nozhi/machete/machete-sog-bolo-machete-mc-10
Заточка ножей боло, как традиционных, так и современных требует достаточно больших по размеру заточных устройств. К ним относится станок Профиль К03, благодаря длине рамки которого можно заточить клинки с длиной до 60 см. Он позволяет комфортно работать с такими изделиями. А применение встроенного электронного угломера Axicube-I позволит отследить изменение угла заточки по всей режущей кромке. При длинном клинке наш угломер поможет правильно позиционировать нож в зажимах, максимально сохранив одинаковый угол. Углеродистая сталь, из которой производятся клинки боло имеет твердость 54-56 HRC и отлично поддается заточке синтетическими абразивными брусками из оксида алюминия и карбида кремния. При этом желательно применять именно масляные камни, такие как камни Boride серии PC или TSPROF Профиль А, так как работа на водных абразивах может вызвать коррозию на подводе ножа.
Традиционный нож боло прошел длинный исторический путь в несколько столетий и сохранил свою востребованность. Это не только интересный предмет для любителей экзотики, но и рабочий инструмент для различных задач в сложно проходимой местности.
Читайте также:
Индонезийский нож Голок